Абрамович под санкциями

Investing.com — Вскоре после начала Россией спецоперации на Украине контроль над инвестиционной компанией, официально связанной с олигархом Романом Абрамовичем и использовавшейся для владения долями в возобновляемых источниках энергии и технологических стартапах в США, Великобритании и Израиле, перешел к одному из его деловых партнеров, пишет The Wall Street Journal.

Согласно документам, инвестиционная компания Norma Investments, зарегистрированная на Британских Виргинских островах и бывшая под контролем Абрамовича, 24 февраля перешла под полный контроль Давида Давидовича, близкого друга и делового партнера Абрамовича.

Вскоре после этих событий власти Великобритании ввели санкции против Абрамовича, обвинив его в получении выгоды от действующего в России режима Владимира Путина. 15 марта Европейский союз последовал этому примеру. Санкции привели к замораживанию активов Абрамовича и запрету на его поездки в Великобританию и ЕС.

Инвестиции же Давидовича в компанию Norma «являются частью его общих инвестиций и интереса, направленного на стартапы».

Ряд документов указывает на то, что Norma была под контролем российского олигарха. Например, в 2021 году американская биотехнологическая компания, поддерживаемая фирмой Norma, заявила в своем годовом отчете, поданном в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC), что Norma контролируется Абрамовичем, а еще одна компания, подавшая в 2020 году заявку на Лондонскую фондовую биржу от AFC Energy, британской компании по производству топливных элементов, также указала Абрамовича в качестве косвенного инвестора посредством Norma Investments Limited.

Norma Investments служила средством для венчурных инвестиций. С 2018 года Norma владеет MHC Services — консультационной компанией по вопросам управления, работающей в офисах футбольного клуба «Челси». Помимо этого, Norma инвестировала в американские компании по производству возобновляемого топлива и приобрела долю в британской энергетической компании Velocys, она финансировала исследования в области борьбы с раком и созданию антивозрастных препаратов американской биотехнологической компанией Cleveland BioLabs.

Смена контроля над компанией произошла в тот момент, когда ряд российских олигархов предпринимают усилия по избавлению или перемещению активов после того, как западные правительства пригрозили санкциями лицам, связанным с кремлевским режимом.

Лондон, Брюссель и Вашингтон ввели санкции против группы российских миллиардеров, в числе которых Абрамович, в надежде оказать давление на Кремль.

Таким образом, продажа активов компаньонам или передача права собственности членам семьи может быть одним из способов временно предотвратить замораживание активов и сохранить косвенный контроль над ними, технически не нарушая санкции. Однако Британские Виргинские острова, являющиеся британской заморской территорией, где зарегистрированы многие компании Абрамовича, обязаны выполнять приказы метрополии. Чиновники в Великобритании заявили, что после введения санкций активы, которые контролируются лицами, находящимися под санкциями, замораживаются.

При этом партнер Абрамовича — Давид Давидович — не находится под действием санкций. В британских документах говорится, что он проживает в основном в Израиле.

Известно, что прежде чем попасть под санкции в Великобритании, Абрамович пытался продать свой особняк с в Лондоне и футбольный клуб «Челси». Также он пытался продать свои акции в американских фондах, а 2 его роскошные яхты недавно вышли из гаваней, которые могут подпадать под юрисдикцию ЕС.

Правительства многих стран имеют право временно замораживать активы физических или юридических лиц в своей юрисдикции, даже если нарушение ими законов не доказано, посредством санкций или других мер. Владельцам активов обычно запрещено их продавать или извлекать из них выгоду до тех пор, пока санкции не будут отменены или успешно оспорены.

При этом сами правительства, как правило, не могут вступить в права собственности на такие активы. 

Вскоре после начала военной спецоперации России Абрамович выставил на продажу свой футбольный клуб «Челси», однако санкции Великобритании запрещают ему получать прибыль от продажи. Правительство Великобритании выдало клубу лицензию на функционирование с ограничениями, пока его владелец находится под санкциями. Абрамовичу также запрещено продавать принадлежащую ему британскую недвижимость.

— При подготовке использованы материалы The Wall Street Journal

наверх