Американские индексы снизились после отчета по безработице в США

Инвесторы негативно отреагировали на новость о росте занятости в несельскохозяйственном секторе США

Американские фондовые индексы начали торги в пятницу, 2 декабря, заметным снижением. Индекс S&P 500 упал на 1,01%, до 4035,40 пунктов, индекс Dow Jones — на 0,77%, до 34 129,41 пунктов, технологический индекс NASDAQ Composite — на 1,39%, до 11 323,04 пунктов, свидетельствуют данные торгов по состоянию на 17:46 мск.

Падение началось после выхода отчета по занятости, который усилил опасения инвесторов в том, что ФРС сохранит жесткую политику в течение продолжительного времени.

Согласно данным Бюро статистики труда США, число занятых в несельскохозяйственном секторе США (non-farm payrolls) за ноябрь увеличилось на 263 тыс., в то время как аналитики прогнозировали 200 тыс.

Значительное увеличение рабочих мест наблюдалось также в сфере услуг и гостиничного бизнеса, здравоохранения и государственного управления. В то же время в розничной торговле и транспортных услугах число рабочих мест сократилось. Уровень безработицы за прошедший месяц не изменился и составил 3,7%, а общее число безработных в ноябре составило 6 млн. человек.

«Хорошие новости по занятости — плохая новость для рынков. Учитывая это, а также устойчивость экономики США и базовой инфляции, мы считаем, что спекуляции о паузе ФРС [в повышении ставок] уже на заседании в январе — феврале, необоснованны», — отметил стратег HSBC Asset Management Хусейн Мехди.

В четверг, 1 декабря, председатель ФРС Джером Пауэлл заявил, что влияние денежно-кредитной политики на экономику и инфляцию проявляется с некоторой задержкой, и полный эффект от быстрого ужесточения еще не ощущается. Из этого следует, что имеет смысл снизить темпы повышения ставки по мере ее приближения к ограничительному для экономики уровню, отметил Пауэлл.

На ноябрьском заседании регулятор в четвертый раз подряд поднял ставку сразу на 75 б.п. — до 3,75–4% годовых. В целом же в этом году ФРС проводит самую агрессивную с 1980-х годов кампанию по ужесточению-денежно-кредитной политики, чтобы справиться с рекордной за последние 40 лет инфляцией.

Ранее Bloomberg писал о разногласиях экспертов относительно того, как в будущем будет действовать ФРС и наступит ли в США рецессия, которые вылились в значительный разброс между прогнозами по рынку США на 2023 год. Агентство отметило, что разница между самыми оптимистичными и самыми пессимистичными прогнозами достигла максимума с 2009 год. В целом консенсус аналитиков предполагает, что S&P 500 упадет до 4009 пунктов к концу 2023 года. Это стало первым случаем с 1999 года, когда на Уолл-стрит падение котировок акций в следующем году считают более вероятным, чем рост.

наверх