Apple стоит $3 трлн. Что ждать от акций производителя iPhone

Apple первой в истории достигла рыночной стоимости в $3 трлн. Аналитики ожидают дальнейшего роста капитализации компании, основными драйверами выступят buyback и новые продукты

Вчера, на торгах 3 января, акции Apple подорожали на 3% до нового исторического максимума — $182,86 за бумагу, свидетельствуют данные биржи NASDAQ. В результате капитализация производителя гаджетов впервые поднялась до $3 трлн.

В 2021 году бумаги Apple подорожали почти на 34% — против роста индекса S&P 500 на 27%. Капитализация производителя iPhone достигла отметки в $1 трлн 2 августа 2018 года. Она стала первой компанией в США с такой рыночной стоимостью. Через два года
капитализация 
увеличилась еще на $1 трлн — до $2 трлн. Этот рекорд был поставлен в августе 2020 года.

Один из драйверов роста бумаг — программа обратного выкупа акций. В 2021 году Apple выкупила с рынка собственные акции на $85,5 млрд, тогда как на
дивиденды 
было направлено всего 14,5 млрд. Сейчас компания из Купертино — крупнейший из S&P 500 покупатель собственных акций. В третьем квартале 2021 года Apple выкупила бумаг на 20,4 $млрд, второй результат у Meta Platforms — $15 млрд.

Apple начала выплачивать квартальные дивиденды и выкупать свои акции в марте 2012 года. С того момента и до лета 2021 года она потратила более $467 млрд долларов на выкуп, согласно S&P Global Market Intelligence. С августа 2018 года, когда Apple впервые достигла стоимости $1 трлн, ее акции подорожали на 252%, а капитализация — примерно на 200%. Это прямой результат программы buyback, которая сократила количество акций компании с 19,4 млн в конце июня 2018 года до 16,4 млрд на текущий момент.

По мнению аналитиков, Apple и дальше может продолжить радовать инвесторов большими объемами buyback. На конец 2021 финансового года (сентябрь 2021 года) компания имела операционный денежный поток в размере $104 млрд. Это значит, что у Apple есть возможность тратить значительные суммы на выкуп акций и одновременно — увеличивать численность персонала и инвестировать в исследования и разработки.

В ноябре аналитик Bernstein Тони Сакконаги спрогнозировал, что Apple сможет продолжить выкуп в объеме 3-4% своих акций до 2026 года, не увеличивая на чистый долг. Apple, как правило, информирует инвесторов о планах по buyback в апреле, когда объявляет финансовые результаты за второй квартал. Аналитики Citi ожидают, что Apple объявит о выкупе акций на $90 млрд и увеличит дивиденды на 10%.


Фото: Shutterstock

Что прогнозируют аналитики

Также катализаторами роста могут выступить новости о новых продуктах, в числе которых электромобиль и очки дополненной / виртуальной реальности. «В какой-то момент инвесторы уже не будут покупать Apple, рассчитывая, что акции будут расти вечно. Скоро компании нужно будет анонсировать новые продукты и показать, что они выйти на новые рынки », — сказал управляющий директор DA Davidson Том Форте.

В декабре аналитики JP Morgan Chase повысили целевую цену по бумагам Apple до $210, ожидая сильных финансовых показателей компании из-за прогнозируемого высокого спроса на 5G iPhone SE, который, как считает рынок, выйдет в 2022 году. В Morgan Stanley назвали бумаги производителя смартфонов лучшим выбором на 2022 год. В банке прогнозируют рост акций Apple до $200.

Аналитик Citi Джим Сува повысил целевую цену Apple c $170 до $200 и подтвердил рейтинг «покупать». Спрос на продукты и услуги Apple должен быть «устойчивым» в 2022 финансовом году после увеличения доли рынка в 2021 году, сообщил Сува инвесторам в аналитической записке. Аналитик считает, что текущая рыночная стоимость Apple не в полной мере отражает запуски продуктов на новых рынках. Он советует использовать любой краткосрочный откат акций Apple для покупки.

Аналитик Bank of America Вамси Мохан повысил цену Apple с $160 до $210. Он ожидает, что Apple представит гарнитуру дополненной / виртуальной реальности либо к концу 2022 года, либо в начале 2023 года. Эта технология «меняет правила игры, поскольку позволит создавать новые приложения, для которых потребуется высокопроизводительное оборудование», — говорит Мохан инвесторам в аналитической записке. Аналитик также ожидает более интенсивного обновления iPhone в 2023 финансовом году, когда «AR станет необходимым приложением для 5G-телефонов» и понадобится более высокий уровень взаимодействия программ.


Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке.

Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов.

Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода.
Подробнее

наверх