Богатейшие россияне потеряли $67 млрд за год после начала СВО на Украине

Это следует из данных рейтинга миллиардеров Bloomberg Billionaires Index (BBI). BBI рассчитывается на основании стоимости акций компаний, доли в которых принадлежат бизнесменам

Совокупное состояние богатейших бизнесменов из России уменьшилось на $67 млрд спустя год после обострения геополитического кризиса на Украине, свидетельствуют данные рейтинга Bloomberg Billionaires Index (BBI). Наибольшие потери капитала среди российских миллиардеров понес совладелец «Северстали» Алексей Мордашов — $6,7 млрд.

Вторым по размеру потерь оказался владелец НЛМК Владимир Лисин, состояние которого уменьшилось на $5,8 млрд, до $20,5 млрд. Роман Абрамович, который является крупнейшим акционером Evraz, второго по величине производителя стали в России, и владеет долями в «Норникеле», потерял $5,6 млрд, его состояние сократилось до $7,8 млрд.

Основатель и крупнейший акционер компании «ФосАгро» Андрей Гурьев оказался одним из трех россиян, которым с начала года удалось увеличить состояние, несмотря на санкции США и европейских стран. Оно выросло на $2,1 млрд, до $9,6 млрд. Андрей Гурьев занимает 212-ю строчку мирового рейтинга. Другими российскими бизнесменами, которым удалось увеличить свое состояния в 2022 году, стали основатель USM Holdings Алишер Усманов (+$1,2 млрд, до $19,4 млрд) и Михаил Прохоров (+$0,2 млрд, до $13,9 млрд).


Фото: Bloomberg Billionaires Index

Наименьшие потери среди российских миллиардеров показал акционер «Альфа-Групп» Петр Авен — его состояние с начала года снизилось всего на $300 млн, до $5,5 млрд. По данным на 24 февраля он занимает 499-е место в мировом рейтинге. Состояние других акционеров «Альфа-Групп» Михаила Фридмана и Германа Хана сократилось на $700 млн и $600 млн соответственно.

С начала российской спецоперации на Украине западные страны, в том числе США, ввели против Москвы уже несколько пакетов санкций. Ограничения затронули первых лиц государства, банковский и финансовый секторы, военные и технологические компании, а также резервы ЦБ.

наверх