Что делать с упавшими акциями, когда на рынке все плохо. Советы экспертов

В понедельник российский рынок упал из-за ситуации с Донбассом. Такого обвала не было с 2008 года. Что делать с подешевевшими акциями — покупать или держать? А может, докупать? Об этом и многом другом — в нашем материале

В понедельник, 21 февраля индекс Мосбиржи падал более чем на 14%, а индекс РТС — более чем на 17%. Это стало крупнейшим обвалом с осени 2008 года, когда в мире бушевал экономический кризис. Торги закрылись в минусе на 10,5% и 13,21% соответственно. После основной сессии российские акции, а за ним и индексы стали отыгрывать падение.

В этот день происходило много геополитических событий. Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден согласились встретиться, чтобы обсудить ситуацию на Украине, но позднее оказалось, что конкретных планов по саммиту «Путин — Байден» нет. Позднее на территории Ростовской области, по сообщению российских силовиков, ликвидировали прорвавшиеся через границу БМП с диверсантами. А вечером российский лидер провел совещание Совбеза и подписал указы о признании независимости ЛНР и ДНР.

Если вернуться в период, когда российский рынок падал так же сильно, как сейчас, то с начала 2007-го по 9 марта 2009-го, когда глобальный рынок достиг дна из-за мирового финансового кризиса, индекс S&P500 упал на 52,3%. С этого дня рынки начали постепенно восстанавливаться. К закрытию 18 февраля 2022 года S&P 500 вырос на 542,8%.

Что касается российского рынка в период мирового финансового кризиса, то с начала 2008 года по 24 октября того же года индекс Мосбиржи упал на 72,8%, а индекс РТС — на 76%. Из-за сильной
волатильности 
торги много раз приостанавливали, даже на целые дни. Хотя РТС достиг нового дна 23 января 2009 года, с течением времени постепенно рынок восстанавливался. С конца октября 2008 года и до закрытия торгов 21 февраля 2022 года индекс Мосбиржи вырос на 491,3%, а РТС — на 119,8%.

В долгосрочной перспективе акции растут, потому что растет экономика, а вместе с ней стоимость товаров и прибыль корпораций. Но бывают моменты, когда на рынке все плохо, и кажется, что пора бежать. Мы спросили экспертов, что сейчас делать с падающими акциями и стоит ли их покупать, пока они дешевые. А также вспомнили несколько советов
Уоррена Баффета 
и стратегий управления портфелем.

Продавать или держать?

«Самое важное, что нужно сделать, если вы окажетесь в яме, — это перестать копать», — говорил знаменитый инвестор, основной владелец Berkshire Hathaway Уоррен Баффет. Это значит, что, если вы обнаружили, что плохо вложили деньги, перестаньте тратить новые средства на эти инвестиции. Продавать такие бумаги может быть тяжело, но гораздо выгоднее в перспективе.

Владимир Цыбенко, руководитель управления инвестиционного консультирования ФГ «Финам» считает, что все зависит от того, на какой срок вкладывался инвестор, в какой момент и при какой цене покупал акции, а также от приемлемого для него уровня риска.

По его словам, если инвестор вкладывался на более короткий срок, некоторые такие стратегии требуют сократить позиции на текущем фоне. Цель — сформировать портфель по более низким ценам на случай, если продолжится нагнетание внешней напряженности и в ход пойдут очередные пакеты санкций.

В более долгосрочных стратегиях
стоп-лоссы 
стоят значительно ниже, поэтому здесь сложно дать единую рекомендацию, отметил Цыбенко. «Главное — придерживаться своей стратегии и не отступать от нее. Если по стратегии надо продавать — не надо колебаться, если по стратегии надо удерживать позицию — не надо переживать», — посоветовал он.

Начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин также посоветовал ставить стоп-лоссы. Эксперт добавил, что в условиях растущих рисков и неопределенности можно воспользоваться хеджированием. Например, через шорт фьючерсов на индексы и конкретные акции, то есть ставить на их падение.

По словам Вадима Меркулова, директора аналитического департамента ИК «Фридом Финанс», падение каждой акции представляет собой уникальный случай, который нужно разбирать отдельно. Если сгруппировать недавние истории падений, то можно рассмотреть две ключевые группы:

  1. Акции, которые оказались под давлением на фоне общерыночной динамики. Например, из-за risk-off — бегства от риска, когда инвесторы распродают рисковые активы — и ожидания ужесточения денежно-кредитной политики.

  2. Акции, котировки которых упали на фоне присущих именно им причин.

Инвестор должен обращать внимание на причины падения. Отличные кандидаты на то, чтобы частично или полностью сократить позиции, — это бумаги компаний, у которых проблемы в бизнесе. Например, компания теряет позиции на фоне конкурентов, у нее существенно замедлился рост выручки, негативная динамика маржи, полагает Меркулов.

Максимальные падения индекса Мосбиржи

(Фото: «РБК Инвестиции»)

Стоит ли сейчас покупать упавшие акции?

В 2008 году Баффет говорил, что при покупках он основывается на следующем принципе: «Бойтесь, когда остальные жадны, и будьте жадны, когда остальные боятся». Его мысль была в том, что перспективы американской экономики не изменились, а акции стали дешевле. Конечно, Баффет выбирает акции только тех компаний, которые, по его мнению, стоят того.

«Плохие новости — лучший друг инвестора», — писал он в статье для The New York Times. По его словам, во время обвалов рынка деньги теряли те инвесторы, которые покупали акции только тогда, когда чувствовали себя комфортно, а продавали, «когда заголовки вызывали у них тошноту».

Цыбенко считает, что если инвестор еще не до конца сформировал портфель и ищет подходящий момент для покупки акций, то лучше подождать позитивных сигналов от рынка. Если ситуация улучшится, инвестор купит бумаги немного дороже, но это позволит ему быть более уверенным в том, что акции продолжат расти.

«В противном случае в погоне за дном рынка инвестор рискует застрять в убыточной позиции, от которой всегда психологически очень сложно избавляться», — отметил он.

По мнению Меркулова, у акций, которые снижаются вслед за рынком, высокие шансы снова вырасти в цене, их можно держать в портфеле и покупать. Отдельно можно выделить
эмитентов 
, акции которых снизились из-за временных факторов, при этом сами компании движутся в правильном направлении, рассказал эксперт.

«Инвестору лучше сделать акцент на текущей оценке, динамике изменений, результатах и рыночных перспективах. Если большая часть — ответы положительные, то базовая рекомендация — «держать/покупать», — отметил он.

Начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин предложил в текущей ситуации увеличивать в портфеле долю акций частных экспортеров, которые значительную часть выручки получают в валюте, а также не рискуют подпасть под какие-либо санкции. Однако единого верного ответа для всех инвесторов нет, согласился он.

«Лучше купить акцию дороже, но с уверенностью, что геополитическая ситуация нормализовалась, чем дешевле в условиях сильной неопределенности и повышенных рисков. Поэтому можно понаблюдать за ситуацией со стороны и пытаться считывать признаки начала деэскалации», — полагает Карпунин.

Фото:Shutterstock


Фото: Shutterstock

Лучше не ловить «падающие ножи»

По словам Цыбенко, такой подход в долгосрочной перспективе не даст положительного эффекта — роста счета. Он отметил, что из российских бумаг «падающими ножами» можно назвать акции VK, ПИКа, а также бумаги «Яндекса».

«Мы не рекомендуем в текущий момент находиться в этих бумагах, даже с учетом того, что некоторые их них имеют существенный фундаментальный потенциал роста», — рассказал Цыбенко, отметив, что в «Финаме» предпочитают не выделять такую категорию бумаг и действовать в соответствии с торговой стратегией.

Правило 7–8%

«Вы не хотите терпеть убытки, поэтому вы ждете и надеетесь, пока ваши убытки не станут настолько большими, что дорого вам обойдутся. Это, безусловно, ошибка номер один, которую совершает большинство инвесторов», — говорил Уильям О’Нил.

В своей книге «Как делать деньги на фондовом рынке» он советовал придерживаться твердого плана по ограничению убытков. В частности, продавать акции, когда они упали максимум на 7–8% от цены покупки. Однако он отмечал, что не стоит продавать бумаги только потому, что они упали на 7–8% от своей пиковой цены. И не обязательно ждать, пока акции снизятся на столько же процентов от вашей цены покупки, можно продавать и раньше, если сочтете нужным. Но если они упали на 7–8% от цены покупки, то медлить больше нельзя, и такое снижение — единственная причина продавать акции, другой не нужно, считает О’Нил.

«Как только вы дойдете до этой точки, вы больше не можете колебаться. Вы не можете задумываться над этим или ждать еще несколько дней, чтобы посмотреть, что может произойти. Теперь это становится автоматическим — больше никаких колебаний — продавайте и продавайте немедленно», — писал он.

Так инвестор снижает риски до той степени, которая для него приемлема. После того как вы продали акции с убытком, они могут сразу вырасти в цене. По мнению О’Нила, этим такая стратегия ограничения убытков похожа на выплату страховых взносов. Допустим, вы в этом году купили страховку на машину, но не попали ни в одну аварию. Но впоследствии все равно продолжите обновлять страховку. Так и инвестор хочет защититься от возможных потенциально крупных, разрушительных потерь, от которых может не оправиться, говорил он.

Фото:Drew Angerer / Getty Images


Фото: Drew Angerer / Getty Images

Стратегия продажи и покупки акций от Джеффри Хирша

Хирш говорил, что не хочет терять позицию из-за небольших и ожидаемых снижений акций, которые могут происходить на фондовом рынке. Однако, по его словам, ограничение больших убытков может иметь ключевое значение для общей долгосрочной эффективности портфеля.

Как и другие эксперты, он советует ставить стоп-лоссы.

  1. Правило 2%. Оно подразумевает, что нельзя позволять одной позиции терять более 2% от всего портфеля. Это можно предотвратить с помощью подбора правильного размера позиции. По мнению Хирша, также стоит избегать усреднения проигрышных позиций, не нужно чрезмерно концентрироваться на слишком маленьком количестве позиций и на каком-то одном секторе экономики, инвестировать в неликвидные бумаги, агрессивно использовать заемные средства и слишком привязываться к какой-либо акции.

  2. Стоп-лосс на каждой позиции, который сработает, когда акции упадут не более чем на 20%. При этом Хирш говорит о скользящем стоп-лоссе, когда уровень цены, от которого отсчитывается убыток, меняется вслед за ростом стоимости акций. Он считает, что если вы активно управляете портфелем, то можете сами продать акции задолго до того, как они упадут на 20%.

В целом его стратегия такова: когда акции выросли на 40% от цены покупки, нужно продавать 20% позиции. После этого, когда акции снова вырастут на 40%, нужно вновь продавать 20% и так далее. И при этом у инвестора должна стоять заявка стоп-лосс — это защита от рисков.


Изменчивость цены в определенный промежуток времени. Финансовый показатель в управлении финансовыми рисками. Характеризует тенденцию изменчивости цены – резкое падение или рост приводит к росту волатильности.
Подробнее

Американский бизнесмен и один из известнейших инвесторов в мире. Основной владелец и CEO инвестхолдинга Berkshire Hathaway.

Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления).

Распоряжение брокеру о покупке или продаже бумаги при достижении определенных показателей.

наверх