Фьючерсы падают после признания Путиным независимости ДНР и ЛНР

НЬЮ-ЙОРК (Рейтер) — Фьючерсы на американские фондовые индексы падают во вторник утром после того, как президент России Владимир Путин признал независимость самопровозглашенных на востоке Украины Донецкой и Луганской народных республик.

Назвав Украину неотъемлемой частью истории России, Путин сказал, что после распада СССР власть в ней захватили радикалы, «загнавшие» страну под внешнее управление Запада, и теперь США и НАТО «осваивают» ее территорию как потенциальный театр военных действий против России. По его словам, потенциальное вступление Украины в Североатлантический альянс — прямая угроза безопасности России.

Фьючерсы на Dow к 10:00 МСК снизились на 1,31%, на S&P 500 — на 1,51%, на Nasdaq 100 — на 2,14%.

Согласно проектам договоров, подписанных с лидерами сепаратистов, Россия получила право создавать и использовать военные базы на территории ДНР и ЛНР.

Фондовые рынки США были закрыты в понедельник в связи с праздником.

Президент Украины Владимир Зеленский рано утром во вторник обратился к нации после решения президента России, обвинив Москву в нарушении целостности и суверенитета территории Украины.

Президент РФ поручил вооруженным силам России «осуществление… функций по поддержанию мира» на территории ДНР и ЛНР, следует из текстов указов, опубликованных в ночь с понедельника на вторник.

Белый дом сообщил, что президент США Джо Байден подписал указ, который запрещает инвестиции и торговлю между американскими лицами и самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками.

Соединенные Штаты координируют свои действия с союзниками и объявят о новых санкциях против России во вторник, сообщили американские чиновники.

«Эта борьба продолжается с 2014 года, и Россия поддерживала их (ДНР и ЛНР), не обязательно признавая их республиками; сегодня он (Путин) оформил это официально, поэтому борьба в настоящее время снова усиливается», — сказал Кен Полкари из Kace Capital Advisors.

«Рынки отреагируют, и если Россия попытается вторгнуться, тогда все угрозы, которые были сделаны, такие как санкции, вступят в силу».

(Чак Миколайчак. Перевел Калеб Дэвис. Редактор Марина Боброва)

наверх