Глава ФРБ Сент-Луиса считает, что быстрый подъем ставки ФРС является лучшим способом избежать рецессии

Экономике США будет легче избежать рецессии, если Федеральная резервная система (ФРС) будет поднимать базовую ставку быстрее, чем обычно, чтобы взять под контроль инфляцию, считает президент Федерального резервного банка (ФРБ) Сент-Луиса Джеймс Баллард.

Агрессивное ужесточение денежно-кредитной политики Федрезервом является лучшим способом «задавить инфляцию в зародыше, прежде чем она распространится на все сферы экономики», заявил Баллард в ходе организованной UBS конференции в Швейцарии. Чем быстрее инфляция начнет замедляться, тем меньше придется центробанку поднимать ставку в дальнейшем, отметил он.

ФРС на прошлой неделе увеличила базовую ставку сразу на 75 базисных пунктов (б.п.), до 1,5-1,75%, и дала понять, что может поднять ее до 3,4% к концу текущего года.

«Если все пойдет хорошо, и темпы инфляции начнут опускаться к нашей цели в 2%, не будет необходимости в повышении ставки до столь высокого уровня», — сказал Баллард.

Повышение ставки ФРС влечет за собой увеличение ставок по кредитным картам, ипотеке, автомобильным и другим потребительским кредитам, а также кредитам бизнесу.

Баллард являлся самым ярым сторонником подъема ставок среди руководителей Федрезерва, отмечает Market Watch. Еще в прошлом году он предупреждал, что американский ЦБ недооценивает инфляционные риски, тогда как остальные члены руководства ФРС пришли к пониманию этого лишь спустя месяцы.

По мнению Балларда, разговоры о возможной рецессии в экономике США являются преждевременными. Потребительские расходы и американский рынок труда остаются довольно сильными, и пока нет сигналов начавшегося спада в экономике, отметил он. Хотя рецессия «конечно, возможна, лично я думаю, что все будет хорошо», сказал Баллард в пятницу.

наверх