Главные новости: российские войска подошли к Киеву, рынок восстанавливается

Investing.com — Российские войска продолжают приближаться к Киеву, столице Украины, поскольку Москва бросила вызов новым санкциям, введенным западными державами. Европейские фондовые индексы восстановились, но рынок на Уолл-Стрит откроется ниже в преддверии потока экономических данных, которые могут стать ориентиром для Федеральной резервной системы на заседании по определению монетарной политики на следующей неделе. Цены на сырую нефть стабилизировались, пока трейдеры «переваривали» новые меры. Вот что нужно знать о финансовом рынке в пятницу, 25 февраля.

1. Россия бросила вызов новым санкциям и подступает к Киеву

Российское наступление на Украине продолжилось в пятницу, когда войска подступали к столице — Киеву — после объявления в четверг президентом Владимиром Путиным о военной операции.

Президент США Джо Байден отреагировал на это в четверг вечером, объявив о более широких санкциях, направленных на то, чтобы помешать России вести бизнес с использованием основных мировых валют, а также о санкциях против банков и государственных предприятий.

«Это приведет к серьезным издержкам для российской экономики как немедленно, так и со временем», — заявил Байден.

ЕС вслед за США заморозил российские активы в блоке и прекратил доступ российских банков к финансовым рынкам региона. Эти меры глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель назвал «самым жестким пакетом санкций, который мы когда-либо применяли».

Однако президент Украины Владимир Зеленский заявил в пятницу, что продолжающаяся против его страны российская военная операция показала, что санкций недостаточно.

Прав он или нет, трудно представить, что можно было сделать, чтобы вызвать немедленную реакцию Москвы.

Россия накопила более $600 млрд валютных резервов, которые выросли более чем на 75% после вхождения в состав России Крыма в 2014 году, и их росту способствовал рост цен на нефть и газ. Профицит счета текущих операций России в размере 5% годового ВВП и отношение госдолга к ВВП на уровне 20% являются одними из самых низких в мире, в то время как только половина российских обязательств выражена в долларах по сравнению с 80% два десятилетия назад.

2. Европейский рынок вырос, а Goldman снизил целевой показатель Stoxx 600 на конец года

Европейские фондовые индексы в пятницу, демонстрируют некоторую устойчивость, торгуясь выше после резких потерь на предыдущей сессии.

Инвесторы вкладывали средства в наличные деньги и акции за недельный период до среды, поскольку позиционирование акций продемонстрировало «нулевые признаки капитуляции», согласно еженедельному отчету о потоках Bank of America (NYSE:BAC) о движении средств, опубликованному в пятницу.

По данным банка, анализирующего данные EPFR, в глобальный рынок было вложено $7 млрд в наличные и $6,2 млрд в акции, и в то же время инвесторы вывели $3,5 млрд из облигаций.

Сбор данных закончился в среду, за день до того, как президент Путин отдал приказал российским войскам о проведении военной операции на территории южного соседа.

Goldman Sachs (NYSE:GS) занял более осторожную позицию, понизив свою цель на конец года для основного фондового индекса Европы, общеевропейского Stoxx 600, заявив, что акции в регионе, вероятно, будут сталкиваться с рисками в течение некоторого времени.

Влиятельный американский инвестиционный банк теперь ожидает, что индекс достигнет 490 пунктов, по сравнению с более ранней 12-месячной целью 530 пунктов.

В 06:10 утра по восточному времени (11:10 по Гринвичу) индекс STOXX 600 торговался на 1,8% выше до 446,64, закрывшись в четверг на уровне 438,96, упав до 9-месячного минимума после начала военных действии России на Украине.

3. Американский рынок настроен открыться ниже, а акции Beyond Meat (NASDAQ:NASDAQ:BYND) упали

Фондовые индексы США откроются снижением, потеряв часть достижений четверга, пока российские войска подходят к столице Украины Киеву.

К 06:00 утра по восточному времени (11:00 по Гринвичу) фьючерс на Dow Jones снизился на 300 пунктов, или на 0,9%, в то время как фьючерс на S&P 500 снизился на 0,9%, а фьючерс на Nasdaq 100 снизился на 0,8%. 

Основные индексы Уолл-Стрит продемонстрировали в четверг ошеломляющее восстановление, резко упав на открытии после начала военных действий России на Украине, а затем резко поднявшись после того, как президент США Джо Байден объявил о новых санкциях.

Промышленный индекс «голубых фишек» Dow Jones вырос почти на 100 пунктов, или на 0,3%, после падения более чем на 850 пунктов на минимуме за сессию. S&P 500 с широкой базой восстановился и закрылся на 1,5% выше, в то время как высокотехнологичный Nasdaq Composite вырос на 3,3% после падения почти на 3,5% а самом низком уровне за день.

Сезон квартальной отчетности в основном подошел к концу, но все еще есть несколько компаний, которые должны отчитаться, и могут претендовать на внимание.

Акции Beyond Meat Inc (NASDAQ:BYND) упали на премаркете после того, как производитель растительного мяса опубликовал разочаровывающие данные за четвертый квартал, в то время как акции Coinbase (NASDAQ:COIN) упали после того, как платформа торговли криптовалютами сообщила о снижении объемов торгов и числа ежемесячных пользователей, несмотря на нестабильный торговый климат.

4. Поток экономических данных

Федеральная резервная система США проведет свое следующее заседание по монетарной политике на следующей неделе, и опубликованные позже данные могут дать больше информации о том, будет ли она повышать краткосрочную ставку и насколько.

Данные о личных расходах и доходах в США за январь, спустя месяц после сезона праздников, выйдут в 08:30 утра по восточному времени (13:30 по Гринвичу). Аналитики прогнозируют, что личные расходы вырастут на 1,6% по сравнению с предыдущим месяцем, превзойдя декабрьский показатель — 0,6%, а личные доходы, по прогнозам, снизятся на 0,3%, что ниже ранее сообщавшихся +0,3%.

Данные по заказам на товары длительного пользования за январь также выйдут в то же время, и ожидается, что они вырастут на 0,8% после падения на 0,7% в предыдущем месяце, в то время как базовый индекс цен PCE — показатель инфляции, который Федеральная резервная система использует при обсуждении процентной ставки, как ожидается, вырастет в январе до 5,1% в годовом исчислении.

Сейчас многие ожидают, что центральный банк США повысит ставку на 50 базисных пунктов, учитывая повышенный уровень потребительских цен и силу восстановления экономики страны, но начало войны на Украине может побудить ФРС занять менее жесткую позицию в отношении повышения ставки.

5. Цены на нефть стабилизировались около $100 за баррель.

Цены на сырую нефть стабилизировались в пятницу после волатильных торгов в четверг после того, как западные державы ввели новые санкции против России в наказание за военные действия на Украине.

Хотя американские официальные лица заявили, что эти меры «не направлены и не будут направлены против потоков нефти и газа», санкции против российских банков и государственных предприятий, вероятно, затруднят способность России вести бизнес с использованием основных валют.

Цена на нефть марки Brent поднялась выше $100 за баррель впервые с 2014 года в четверг, но затем началась распродажа на сессии после того, как президент США Джо Байден поднял вопрос о возможности высвобождения американской нефти из стратегических резервов в координации с другими странами.

Кроме того, рост цен в пятницу ограничили данные по поставкам сырой нефти в США, опубликованные в четверг Управлением энергетической информации. Опубликованные на день позже, чем обычно, из-за праздника в понедельник, они показали прирост примерно на 4,5 млн баррелей за неделю до 18 февраля, что свидетельствует о замедлении спроса со стороны крупнейшего в мире потребителя энергии.

К 06:15 утра по восточному времени (11:15 по Гринвичу) фьючерс на нефть WTI упал на 0,4% до $92,44 за баррель, а фьючерс на нефть марки Brent снизился на 0,5% до $94,90 за баррель.

Фьючерс на бензин RBOB вырос на 0,1% до $2,9130 за галлон.

Автор Питер Нерс

наверх