Госдума стала принимать больше законов прямого действия — Володин

Число законов прямого действия, не требующих принятия подзаконных актов правительства, выросло при работе Госдумы нынешнего, восьмого, созыва, заявил журналистам в понедельник спикер палаты Вячеслав Володин.

«В восьмом созыве выросло число законов прямого действия; чем больше законов прямого действия, тем меньше подзаконных актов, значит, закон будет исполняться незамедлительно», — сказал Володин.

По его словам, процент принятых Думой законов прямого действия в седьмом созыве составляет 61,9%; в отношении восьмого созыва эта цифра составляет 65,9%».

«Таким образом показатель вырос на 4%: из 314 законов, принятых с 12 октября 2021 года, 207 — это законы прямого действия», — сказал Володин.

Он напомнил, что «требование о сопровождении законопроектов проектами подзаконных актов было в прошлом созыве внесено в регламенты и Госдумы, и правительства». «Это говорит о системном подходе, а значит можно говорить о повышении эффективности принимаемых решений», — добавил спикер Думы.

Вместе с тем он информировал, что по итогам 1-го квартала 2022 года правительству требуется подготовить 603 подзаконных акта к 142 федеральным законам: «из них подавляющее большинство 516 (85,6%) относится к законам 2021-2022 годов, только 87 (14,4%) нормативных правовых актов — к законам 2014-2020 годов».

«Исходя из этого результата правильно было бы отметить работу правительства», — подчеркнул Володин.

По сравнению с 1-м кварталом 2020 года число подзаконных актов в работе правительства сократилось на треть. «Правительство разобрало завалы подзаконных актов, так же как ранее это сделала Госдума с законодательными инициативами», — сказал председатель Думы.

наверх