Говорить сейчас о рисках дефляционной спирали в России не имеет смысла — Юдаева

Дефляционная спираль может возникнуть при отсутствии инструментов поддержки спроса со стороны денежно-кредитной и бюджетной политик, говорить об этом сейчас не имеет смысла, считает первый зампред Банка России Ксения Юдаева.

«Когда возникает дефляционная спираль? Когда действительно спрос падает, и нет макроэкономических инструментов для того, чтобы его поддерживать: ни денежно-кредитная политика, ни бюджетная политика не могут этого сделать. Денежно-кредитная политика, например, потому что процентные ставки уже нулевые, и бюджетная политика, потому что, например, большие долги и нет возможности наращивать и нужно сокращать расходы», — сообщила Юдаева в программе «Экономика на слух» Российской экономической школы. «У нас такого нет», — заявила она.

«Сейчас мы наблюдаем некоторую коррекцию цен после перелета. Мне кажется, я бы так к этому относилась, и ни о какой спирали говорить сейчас не имеет никакого смысла», — подчеркнула первый зампред ЦБ.

Банк России и Минэкономразвития сейчас расходятся в оценках рисков дефляции при анализе текущей ситуации с ценами. Министр экономического развития Максим Решетников считает, что в России уже наблюдаются признаки раскручивания дефляционной спирали. Председатель Банка России Эльвира Набиуллина настаивает, что снижение цен в последние недели не является дефляционной спиралью, это коррекция после их резкого роста в феврале-марте.

По данным Росстата, в России в июне 2022 года наблюдалась дефляция на уровне 0,35% после инфляции в 0,12% в мае, 1,56% в апреле, 7,61% в марте, 1,17% в феврале и 0,99% в январе. Дефляция в России в июне была зафиксирована впервые за все время наблюдений с 1991 года. Обычно дефляция фиксировалась в августе и реже в сентябре на фоне сезонного снижения цен на плодоовощную продукцию.

Годовая инфляция, по данным Росстата, в июне замедлилась до 15,90% с 17,10% в мае и 17,83% в апреле (это был максимум с января 2002 года).

наверх