Group-IB выделяет бизнес в РФ и СНГ в отдельное юрлицо

Сооснователи специализирующейся на расследовании компьютерных преступлений и разработке технологий для предотвращения кибератак компании Group-IB инвесткомпания Altera Capital и ООО «Киберинвест» учредили компанию ООО «Адаптивные технологии безопасности», куда будут выделены активы Group-IB в России и СНГ.

Как следует из данных ЕГРЮЛ, ООО зарегистрировано 23 июня. Оно на 37,5% и 25%, соответственно, принадлежит сооснователям Group-IB Илье Сачкову и Дмитрию Волкову, еще 25% — у ООО «Альтера Капитал» Кирилла Андросова и 12,5% — у ООО «Киберинвест» Татьяны Полищук.

Гендиректором «Адаптивных технологий безопасности» стал Валерий Баулин, занимавший в Group-IB пост руководителя департамента сервисов по кибербезопасности, а до этого — руководителя Лаборатории компьютерной криминалистики (работает в Group-IB с 2010 года).

Как говорится в опубликованном в среду пресс-релизе Group-IB, новое юрлицо создано в рамках процесса по отделению российских активов от международного бизнеса группы компаний, который займет еще около 6 месяцев.

«Для работы в России и СНГ создана новая полностью автономная структура, управление которой передано локальному менеджменту. Бизнес компании в России и СНГ отныне будет развиваться самостоятельно», — говорится в сообщении компании.

Перевод бизнеса в РФ и СНГ в отдельное юрлицо означает полное разделение финансовых потоков российских и международных активов Group-IB; российская выручка будет полностью расходоваться на развитие локального бизнеса Group-IB.

В пресс-службе компании пояснили «Интерфаксу», что «Адаптивные технологии безопасности» будут работать под брендом Group-IB. При этом холдинговая компания и российское юрлицо сохранят «обмен данными об угрозах, необходимый для повышения качества продуктов и защиты клиентов во всех регионах присутствия».

Пока в РФ Group-IB Global Private Ltd владеет 100% ООО «Группа Айби Сервис». Последней принадлежат 6 компаний, из которых крупнейшими по выручке за 2021 год являются ООО «Траст» (1,08 млрд рублей), ООО «Группа Айби» (457,2 млн рублей) и ООО «Группа Айби ТДС» (338,6 млн рублей).

В рамках процесса диверсификации активов ООО «Адаптивные технологии безопасности» станет владельцем всех принадлежащих ООО «Группа Айби Сервис» юрлиц. Сделка будет завершена до конца недели.

«В течение следующих 6 месяцев также будет изменена структура собственности и состав акционеров в глобальных и локальных активах», — также сообщает Group-IB.

Group-IB разрабатывает решения для детектирования и предотвращения кибератак, выявления мошенничества и защиты интеллектуальной собственности в интернете в интересах заказчиков из разных стран мира. Компания является партнером Интерпола и Европола. Совокупные финансовые показатели компания не раскрывает, но доля РФ в общей структуре бизнеса Group-IB составляет 40%.

По словам сооснователя и CEO Group-IB Global Дмитрия Волкова, слова которого приведены в сообщении, решение о диверсификации принято в «условиях мировой и рыночной неопределенности» — оно должно дать компании «больше рыночной свободы и позволит ускорить развитие бизнеса во всех регионах присутствия Group-IB».

Помимо России, региональные подразделения Group-IB расположены в Азиатско-Тихоокеанском регионе (Сингапур), на Ближнем Востоке (Дубай), в Европе (Амстердам). Они останутся под управлением штаб-квартиры Group-IB Global Private Ltd, открытой в Сингапуре 2019 году.

Структура акционерного капитала сигнапурской Group-IB не раскрывается.

В 2016 году сообщалось, что по 10% Group-IB приобрели фонды Run Capital, созданный сооснователем Qiwi (MCX:QIWIDR) Андреем Романенко, и Altera Capital Кирилла Андросова. Остальные 80% компании сохранил за собой менеджмент Group-IB, в том числе Сачков и Волков.

С сентября 2021 года Илья Сачков находится под арестом по подозрению в госизмене. Сама компания заявила о его невиновности. Руководство Group-IB с момента задержания Сачкова взял на себя Волков, который являлся техническим директором компании.

В пресс-службе Group-IB пояснили «Интерфаксу», что в соответствии со ст. 47 УПК РФ у Ильи Сачкова (как и любого обвиняемого) есть право распоряжаться своей акционерной собственностью и любым имуществом, нотариально заверяя свои решения.

наверх