Кэти Вуд считает ошибкой выбор в пользу «акций стоимости»

По мнению главы Ark Invest, акции роста — более надежный и перспективный вариант для инвестирования по сравнению с эталонными бенчмарками и компаниями с сильными фундаментальными показателями

Глава Ark Invest Кэти Вуд уверена, что инвесторы совершают большую ошибку, когда вкладывают средства в индексные фонды, пишет Business Insider. Вуд считает риском инвестиции в компании и бенчмарки на основании их успехов в прошлом. Вместо этого она призывает делать ставку на инновации.

«Мы имеем, я думаю, одно из самых массовых неправильных распределений капитала в истории человечества. Инвесторы вкладывают в прошлое», — сказала глава Ark Invest в интервью CNBC. «Именно эти бенчмарки являются источником риска, а не наши портфели», — подчеркнула Вуд. Она добавила, что успешные в прошлом компании через пять лет будут с высокой вероятностью отставать от новых имен, на которые делают ставку ее фонды.

Флагманский фонд ARK Invest — ARK Innovation
ETF 
 — взлетел в 2020 году более чем на 150%, но разочаровал в 2021 году, упав на 23%. В 2022 году его падение составляет почти 30%, указывает Business Insider. Вуд считает, что некоторые акции фонда вернутся к своим пандемическим максимумам. Она отметила, что к тому, чтобы владеть индексными фондами и проверенными компаниями, инвесторов подтолкнули крах доткомов и финансовый кризис.

Barron’s пишет, что падение ARK ETF напоминает пузырь доткомов в конце 1990-х и начале 2000-х годов. Индекс NASDAQ Composite сейчас корректируется, а ожидаемое повышение процентных ставок и ужесточение денежно-кредитной политики бьет по ARK Invest.

«ARKK в целом повторяет падение NASDAQ в начале 2001 года», — заявила соучредитель DataTrek Research Джессика Рэйб. Она добавила: «Опыт NASDAQ говорит, что это продлится еще примерно три недели, прежде чем наступит временная передышка». При этом макроэкономические факторы и геополитика могут играть все более важную роль по мере падения фондового рынка.


Биржевой фонд, вкладывающий средства участников в акции по определенному принципу: например, в индекс, отрасль или регион. Помимо акций в состав фонда могут входить и другие инструменты: бонды, товары и пр.

наверх