«Коммерсантъ» узнал о росте интереса инвесторов к депозитарным распискам

Сейчас бумаги торгуются на внебиржевом рынке с большим дисконтом, по ним невозможно получать дивиденды. Покупатели надеются, что это проблема решится после смены страны регистрации эмитента

Инвесторы стали проявлять больше интереса к покупке
депозитарных расписок 
компаний, которые зарегистрированы за рубежом, но ведут бизнес в России. Покупатели рассчитывают на перерегистрацию этих компаний в России или в дружественных странах, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в крупных брокерских компаниях.

Участники рынка ищут новые способы заработка после того, как покупка еврооблигаций российских эмитентов стала менее привлекательной из-за снижения дисконта по ним. В то же время разница в ценах расписок на локальном и внешнем рынках сейчас может достигать 70–80%, что делает эту идею интересной для инвесторов. По оценке главного аналитика компании «РегБлок» Анны Авакимян, общая стоимость таких сделок до конца 2022 года может составить до $200 млн.

Впрочем, в настоящее время купить в крупном объеме можно только бумаги TCS Group, отметил один из собеседников издания.

«Однако остается непонятным, на какой период будут заблокированы активы. Мы считаем, что в этом виде активов также будет своего рода замещение, по аналогии с бондами, но вот сроки предположить сложно, рассчитываем, что в 2023 году», — рассказал директор департамента инвестиционно-корпоративного бизнеса «Цифра брокер» Александр Цыганов.

По словам управляющего партнера Enterprise Legal Solutions Юрия Федюкина, в настоящее время оценивать шансы на разблокировку активов «не имеет особого смысла, поскольку соответствующее решение находится вне правовой и экономической плоскостей, возможно это только при условии снятия ограничений для инвесторов и эмитентов как со стороны государства, так и со стороны институтов и сил, ответственных за принятие решений за рубежом».

В то же время один из источников газеты полагает, что вероятность решения проблемы с перерегистрацией компаний «точно не нулевая», в том числе потому, что мажоритарные акционеры, которые сейчас также не могут получать дивиденды, намерены вернуться к получению выплат.

Ранее в X5 Group, «Русагро» и Globaltrans заявили, что изучают возможность смены регистрации компаний, в том числе на российскую, однако это очень сложный вопрос. Глава «Полиметалла» Виталий Несис также говорил, что акционеры рассматривают в качестве вариантов для перерегистрации Гонконг, Китай, ОАЭ и Казахстан.

В ноябре сообщалось, что «Яндекс» может сменить материнскую компанию с нидерландской Yandex N.V на структуру, которая будет, вероятно, зарегистрирована в России.


Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании

Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления).

Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов.

Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода.
Подробнее

наверх