Квалифицированных инвесторов стало на 64% больше в 2022 году

Банк России сообщил о росте числа квалифицированных инвесторов. В регуляторе считают, что рост числа «квалов» произошел на фоне предстоящего ужесточения требований для получения статуса

В четвертом квартале 2022 года число квалифицированных инвесторов выросло до 556 тыс. человек — это на 64% больше, чем в конце 2021 года, рассказал Банк России в «Обзоре ключевых показателей профессиональных участников рынка ценных бумаг». Относительно третьего квартала число «квалов» выросло на 7%.

«Зачастую клиенты получали статус квалифицированного инвестора по критерию активов (₽6 млн)», — указано в документе ЦБ.

Регулятор также подчеркнул, что рост числа квалифицированных инвесторов связан с ужесточением критериев для получения этого статуса: «Планируемое ужесточение требований для получения статуса квалифицированного инвестора привело к росту числа таких инвесторов, однако их доля в масштабах отрасли оставалась незначительной». Банк России указал на высокую концентрацию активов — к концу 2022 года квалифицированные инвесторы составляли около 1,8% от общего числа клиентов, но при этом владели 67% активов.

С 1 января 2023 года регулятор также запретил неквалифицированным инвесторам покупку
ценных бумаг 
, выпущенных
эмитентами 
из недружественных стран, «с целью минимизации рисков от возможной угрозы новой заморозки активов из-за действий иностранных депозитариев», напомнил регулятор.

Неквалифицированные инвесторы также будут ограничены в покупке и продаже поставочных производных финансовых инструментов, базисным активом которых являются иностранные ценные бумаги эмитентов из недружественных стран. Ограничения коснутся и увеличения
коротких позиций 
по таким ценным бумагам. При этом ограниченный доступ к маржинальной торговле «неквалы» все же сохранят, рассказала директор департамента инвестиционных финансовых посредников Банка России Ольга Шишлянникова.


Термин, обозначающий вероятность быстрой продажи активов по рыночной или близкой к рыночной цене.
Подробнее

Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления).

Способ торговли на бирже, когда инвестор заимствует у брокера акции, которыми сам не владеет, чтобы продать их по текущей рыночной цене с тем, чтобы купить эти же акции по более низкой цене и извлечь выгоду. В этом случае инвестор ограничен сроками расчетов, а открытие короткой позиции сопряжено с высоким риском.

Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные.
Подробнее

наверх