Лукашенко рассчитывает на строительство порта для белорусских грузов в России

МОСКВА (Рейтер) — Президент Белоруссии Александр Лукашенко ожидает, что в России будет построен порт для белорусских грузов, пострадавших от европейских санкций.

«Президент России отдал распоряжение, я его попросил, чтобы помогли нам россияне, чтобы… мы на родине, под Ленинградом, под Питером, могли построить свой порт. И переваливать миллионы тонн грузов там. При мне были отданы распоряжения, чтобы немедленно это строительство началось», — сказал Лукашенко на пресс-конференции после встречи с российским президентом Владимиром Путиным, отвечая на вопрос о перевалке калийных удобрений.

Путин не прокомментировал заявление Лукашенко.

Литва, через которую Белоруссия экспортировала почти 100% своих калийных удобрений, с 1 февраля прекратила их транзит после того, как ЕС и США ввели санкции против белорусских властей.

Лукашенко предложил российским властям построить порт в Ленинградской области еще осенью 2020 года, придумав вложить в него деньги российского кредита, сэкономленные при строительстве БелАЭС.

«Там дело не в деньгах. Деньги на это есть», — сказал Лукашенко в пятницу, не уточнив возможные источники финансирования.

Беларуськалий — один из крупнейших мировых производителей удобрений, который экспортирует более 12 миллионов тонн калия в год, обеспечивая значительную часть валютных поступлений в белорусский бюджет.

По словам Лукашенко, страны Прибалтики и Украина «в нарушение международных соглашений» закрыли Белоруссии порты, через которые шла перевалка.

«Если уж мы уйдем с Украины и Литвы, которая на 30% формировала свой бюджет за счет нашего транзита, мы туда не вернемся», — сказал он.

Минтранс пока не предоставил комментариев.

В феврале прошлого года Москва и Минск договорились о перевозке и перевалке до 9,8 миллиона тонн нефтепродуктов производства белорусских НПЗ для экспорта через порты северо-запада РФ в 2021-2023 годах.

У российских портов на Балтике нет достаточно свободных мощностей для перевалки калия Белоруссии, и принять эти грузы прямо сейчас невозможно, говорили Рейтер отраслевые источники.

Представители Белоруссии «ведут переговоры с разными терминалами, но пока мы не видим их на российских терминалах. Это, наверное, займет некоторое время, потому что логистика — это сложный процесс, им нужно заниматься месяцами, если не годами», — сказал один из источников.

(Глеб Столяров, Полина Девитт. Редактор Дмитрий Антонов)

наверх