Минэкономразвития считает своевременным решение ЦБ РФ о существенном снижении ставки

Принятое ЦБ РФ в пятницу решение снизить ключевую ставку сразу до 8% с 9,5% на фоне наблюдающейся дефляции не несет инфляционных рисков и позволяет оживить ситуацию в экономике, считает заместитель министра экономического развития РФ Полина Крючкова.

«В ситуации, когда инфляционные ожидания населения и бизнеса существенно снизились, когда уже второй месяц мы наблюдаем дефляцию, такое решение не несет инфляционных рисков и, в то же время, позволит оживить экономическую ситуацию, сделать финансовые ресурсы доступнее для предприятий, оживить спрос», — приводит комментарий замглавы Минэкономразвития пресс-служба министерства. «Мы считаем своевременным решение Центрального банка о существенном снижении ключевой ставки», — заявила Крючкова.

Решение ЦБ понизить процентную ставку сразу на 150 базисных пунктов стало неожиданным для рынка: аналитики ждали её снижения на 50 б.п., некоторые говорили о возможности понижения на 75 и 100 б.п.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания совета банка заявила, что пока не видит устойчивой тенденции к дефляции в экономике. Вместе с тем, в пресс-релизе банка отмечалось, что краткосрочные дезинфляционные риски выросли, хотя проинфляционные остаются существенными и по-прежнему преобладают на среднесрочном горизонте.

наверх