Минск попросил Москву помочь с новым кредитом по линии ЕАБР и рефинансировать старый долг

МОСКВА (Рейтер) — Минск попросил Москву рефинансировать долг на сумму около $1 миллиарда и обратился за выделением нового кредита по линии Евразийского банка развития (ЕАБР), сообщил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

«Мы не просили там никаких заоблачных чего-то где-то… Отсрочка выплаты по долгу, около миллиарда долларов», — сказал Лукашенко на пресс-конференции в Минске.

«Если бы россияне нам, это я уже дополнительно говорю, помогли с кредитованием через Евразийский банк, благодарны бы были. Исключительно в связи с пандемией», — добавил он.

По его словам, Минск просит новые кредиты после отказа Международного валютного фонда (МВФ) предоставить средства на борьбу с коронавирусом.

«МВФ выделило нам под миллиард долларов, но наши беглые подняли вой: нельзя давать режиму эти деньги… Поэтому мы благодарны бы были — я Путину сказал — если бы через Евразийский банк», — сказал Лукашенко.

О кредите на общую сумму в $1,5 миллиарда Минск и Москва договорились осенью прошлого года.

Межгосударственный кредит Россия перечислила двумя равными траншами в декабре 2020 года и в июне 2021 года. Еще $500 миллионов Белоруссия получила от Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), которым управляет ЕАБР.

ЕС и США ввели против белорусских властей санкции за жесткое подавление антиправительственных протестов, начавшихся после президентских выборов в августе прошлого года, закрыв возможность привлечь средства на рефинансирование долга на западных рынках.

НАЛОГОВЫЙ МАНЕВР

Лукашенко сообщил, что в вопросе компенсации Белоруссии потерь за налоговый маневр в России есть определенные подвижки — Москва готова компенсировать Минску до 50% потерь.

«Сумму не помню сколько. Может $400 миллионов по году будет, может, меньше. Но мы не хотим какую-то сумму. Мы хотим, чтобы наши предприятия по нефтепереработке, а это их касается, были в равных условиях с российскими, хотя бы в этом плане», — сказал Лукашенко.

Ранее Лукашенко оценивал потери Белоруссии из-за налогового маневра в РФ 1,5 миллиарда белорусских рублей ($700 миллионов).

(Наталия Зинец, Дарья Корсунская. Редактор Дмитрий Антонов)

наверх