Налоговый вычет 400 тыс. руб. могут распространить на будущих владельцев полисов долевого страхования жизни

Минфин РФ рассчитывает, что новый закон о долевом страховании жизни, разработчиком которого выступает ведомство, заработает уже в следующем году, сообщил журналистам директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков в четверг.

«Давно стояла задача формирования долгосрочных инструментов для граждан, в том числе брокерских продуктов, продуктов доверительного управления, продуктов НПФов. Был большой пробел в долгосрочном страховании граждан, хотя в других странах это огромный рынок», — сказал Чебесков.

Минфин РФ разработал законопроект о долевом долгосрочном страховании жизни, речь идет о появлении «новых продуктов долгосрочного страхования жизни, где риски мисселинга были бы минимизированы. По сути это продукт доверительного управления со страховой компонентой», пояснил Чебесков.

Есть «первоначальная версия законопроекта, но она уже проработана с рынком и ЦБ, скоро готовы будем вывешивать ее на общественное обсуждение. В целом настроены, чтобы в следующем году такая новая возможность появилась у страховщиков», — сказал он.

Представитель Минфина добавил, что в поддержку этого законопроекта планируется две вещи: «Во-первых, налоговое стимулирование для покупателей новых полисов». Оно предполагает, что «будет разработан механизм единого налогового вычета по всем долгосрочным инвестиционным финансовым инструментам, в том числе по долевому страхованию жизни», — сказал Чебесков.

По его словам, лимит суммы, с которой рассчитывается вычет для приобретателей долгосрочных полисов защиты жизни, составит 400 тыс. рублей. Для страховщиков жизни — это новая норма, поскольку до настоящего времени в страховании жизни действует лимит вычета в пределах 120 тыс. рублей. Страховщики жизни не один год выступали за расширение лимита и обращались по этому поводу к регуляторам.

Во-вторых, по словам Чебескова, поддерживающим механизмом станет «введение гарантий по долгосрочным полисам страхования жизни в объеме 1,4 млн рублей» по аналогии с предоставлением гарантий по банковским вкладам АСВ.

Представитель Минфина убежден, что новый закон позволит «минимизировать риски мисселинга» при продаже долгосрочных полисов страхования жизни.

«Основная проблема в реализации инвестиционного страхования жизни (ИСЖ) и накопительного страхования жизни (НСЖ) в том, что клиент не видел, во что инвестируются его средства. К сожалению, инвестировалось они не всегда хорошо, банк и страховщик хотели все больше заработать, все больше «отъедали маржи» от доходности клиента. В долевом страховании жизни, как в паевом инвестфонде, гражданин будет видеть, во что инвестируются его средства, будет видеть доходность, система вознаграждения страховой компании будет прозрачной, дополнительно спрятать что-то окажется сложно», — считает Чебесков.

По его словам, «мисселинг происходил оттого, что продукт стал настолько маржинальным и выгодным для компаний, что они пытались его продать всем, кому даже не нужно».

«При средней и нормальной маржинальности продукта его так не пытаются «втюхать». Продал и сразу получи бонус, можно летать на Мальдивы или в Южную Африку. В больших банках всем отделом люди проводили хороший отпуск каждый квартал, потому что заработали хорошо на продаже полисов ИСЖ и НСЖ. Надеемся, что ДСЖ будет нормальным продукт

наверх