Новак: не исключил цену нефти в $150 за баррель и выше к концу года

Мировой нефтяной рынок находится в ожидании переконфигурации системы поставок после введения эмбарго на российскую нефть, сообщил вице-премьер Александр Новак на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2022).

«Сегодняшнее политическое решение относительно запрета на поставку в США, Канаду, ЕС российской нефти и нефтепродуктов — это огромный вызов для всей отрасли с точки зрения перебалансировки. Рынок живет в ожидании того, как переконфигурируется эта система», — сообщил Новак. По его мнению, в настоящее время нефтяной рынок можно оценить как сбалансированный, но с огромными рисками на фоне «принимаемых политических решений, не связанных с экономикой».

Вице-премьер отметил, что многое будет зависеть от того, как быстро удастся выстроить новые транспортно-логистические цепочки, прежние из которых складывались десятилетиями.

Новак при этом не исключил, что цены на нефть к концу года могут превысить $150 за баррель.

«Я не исключаю, что цены на нефть к концу года будут $150 за баррель, может быть и выше. Все будет зависеть от логистики, которая будет складываться в Европе, потому что с логистикой там тоже проблемы», — сказал он журналистам в рамках ПМЭФ-2022.

Новак сообщил и об ожиданиях по производству нефти в РФ. «Мы рассчитываем, что у нас добыча будет в среднем по году в районе 500 млн тонн, исходя из сегодняшней оценки. Понятно, что она может поменяться», — уточнил вице-премьер.

Со вступлением в полную силу санкций ЕС в конце года «рассчитываем, что добыча не изменится, потому что мы перенаправим потоки на другие рынки», отметил Новак.

Как отметил Новак, западные санкции на нефть и нефтепродукты из России привели к усилению конкуренции за энергоресурсы на мировых рынках, что привело к ускорению инфляции по всему миру.

«Усиливается конкуренция за существующий энергоресурс. Его больше нет в мире, свободных мощностей нет в мире. Все об этом знают. Да, есть свободные мощности, которые имеет Саудовская Аравия с Кувейтом и ОАЭ. Туда же входят и российские свободные мощности, но суммарно — это 3,5-4 (млн барр./с )», — сообщил Новак.

По его словам, санкции стали драйвером для ускорения инфляции как в США, так и Европе.

«Инфляция в США уже 8,6%. Никогда такого не было. Плюс рекордное поднятие процентной ставки ФРС на 0,75 п.п. Это приведет к сильнейшему замедлению инвестиционной активности. В Европе инфляция уже более 6%. Цены растут не только на нефть и газ, а по всей цепочке: на жилищно-коммунальные услуги, электроэнергию», — отметил вице-премьер.

Он подчеркнул, что принимаемые западными странами решения носят «чисто политический характер» и используются «в угоду политических амбиций».

Новак добавил, что Россия является замыкающим поставщиком газа в мире, а вместе с Саудовской Аравией — и нефти. По его мнению, мировой спрос на нефть может вырасти еще на 4-5 млн барр./с.

Он также отметил, что страны, входящие в сделку ОПЕК+, обсуждали распад альянсов и создание новых, но все равно остаются привержены бессрочной хартии в рамках соглашения.

«Мы это обсуждали с коллегами (распад ОПЕК+ или создание новых блоков — ИФ), но мы всегда выступаем за более долгосрочные отношения. В течение шести лет нашего взаимодействия возникали разные ситуации, но мы сохраняли действие соглашения в самые трудные времена, когда можно было потерять серьезные объемы добычи и повлиять на энергетическую безопасность», — сообщил Новак.

Он отметил, что, несмотря на истечение срока сделки ОПЕК+, страны, участвующие в ней, обсудят дальнейшее взаимодействие в конце года.

«Вообще у нас действует хартия ОПЕК+. Мы взаимодействуем не только по добыче, но и в технологиях, совместных проектах в разных странах», — добавил вице-премьер.

Формально соглашение действует до конца 2022 года. Ранее план предполагал исчерпать ограничения, взятые на себя ОПЕК+ с мая 2020 года, к концу сентября текущего года, однако, с учетом увеличения министрами стран-участниц квоты с 432 тыс. б/с до 648 тыс. б/с на последней встрече в начале июня, добровольные ограничения будут нивелированы уже к концу августа.

наверх