Предпринимательская уверенность в РФ в июне снизилась и в добыче, и в обработке

Индекс предпринимательской уверенности, отражающий обобщенное состояние предпринимательского поведения, в июне 2022 года в добывающих производствах снизился до минус 0,3% по сравнению с 0% в мае, в обрабатывающих производствах упал до минус 3% с минус 2,0% месяцем ранее, говорится в сообщении Федеральной службы госстатистики (Росстата), которая провела обследование деловой активности 4,4 тыс. организаций (без малых предприятий).

В мае предпринимательская уверенность в РФ не изменилась.

Индекс предпринимательской уверенности с исключением сезонного фактора в июне 2022 г. составил в добыче полезных ископаемых — минус 0,5%; в обрабатывающих производствах — минус 3,6%.

Баланс оценок руководителей организаций спроса на продукцию (портфеля заказов) составил в добыче полезных ископаемых — минус 17%; в обрабатывающих производствах — минус 29%.

Число оптимистов, ожидающих рост производства в течение ближайших 3 месяцев, превысило количество ожидающих снижение выпуска продукции в июне в добыче полезных ископаемых на 6 процентных пунктов (доля респондентов, ожидающих увеличения выпуска — 14% и ожидающих снижения — 8%); в обрабатывающих производствах на 12 п.п. (доля респондентов, ожидающих увеличения выпуска — 23%, снижения — 11%).

В июне 2022 г. экономическую ситуацию в своей организации по добыче полезных ископаемых считают благоприятной 9%, и удовлетворительной — 77%, в обрабатывающих производствах — 10% и 73% соответственно.

Число пессимистов в отношении оценки текущей экономической ситуации в добыче полезных ископаемых превысило число оптимистов на 5 процентных пунктов, в обрабатывающих производствах — на 7 п.п.

Улучшение экономической ситуации в ближайшие 6 месяцев ожидают в добыче полезных ископаемых 16% опрошенных, в обрабатывающих производствах — 21%. При этом, число оптимистов превысило число тех, кто ожидает ухудшения экономической ситуации в добыче полезных ископаемых и в обрабатывающих производствах — на 8 п.п.

наверх