Перед длинными майскими выходными многие инвесторы могут вспомнить старую биржевую поговорку — «продавай в мае и уходи» (sell in May and go away). Эта поговорка тем более кажется актуальной, что за полгода, с конца октября 2022 года по конец апреля этого индекс МосБиржи вырос на 20,9% (с 2166,61 пункта до 2620,33 пункта по закрытию 26 апреля), после того как с прошлого мая по октябрь он показал снижение на 11,4% (с 2 445,17 пункта).
«РБК
Инвестиции
» не только снова проверили верность этого утверждения статистически, но и спросили экспертов рынка, стоит ли сейчас воспользоваться такой стратегией и продать подорожавшие акции в мае, чтобы в следующий раз войти на рынок уже только осенью.
Работает ли стратегия «продавай в мае»: проверяем на индексе полной доходности
Суть стратегии, основанной на поговорке sell in May and go away, состоит в том, что входить в рынок нужно на рубеже октября и ноября (эта теория еще имеет название «индикатор Хэллоуина», а Хэллоуин отмечают в ночь с 31 октября на 1 ноября), а продавать нужно в конце апреля и в мае. Она базируется на наблюдении, что в летние месяцы деловая активность замирает.
Мы проверили верность поговорки сперва на основе полугодовых изменений индекса Мосбиржи полной доходности. Индекс полной доходности учитывает не только динамику котировок акций, но и
дивидендные выплаты
. Это позволяет более полно соотнести доходы и упущенную выгоду при следовании стратегии «продавай в мае».
За последние полгода индекс Мосбиржи полной доходности «брутто» вырос на 25,42%, а за предшествовавшие шесть месяцев потерял 5,87%. Казалось бы, чем не прекрасное подтверждение правильности стратегии — зимой заработать, а летом избежать потерь.
В среднем с ноября по апрель включительно индекс Мосбиржи полной доходности «брутто» вырастал на 10,5%. В то время как с мая по октябрь включительно он прибавлял в среднем 8,2%. Во-первых, преимущество не колоссальное, чтобы выбирать для инвестиций исключительно зимний сезон. Во-вторых, чтобы оправдать упущенную выгоду от «летних» инвестиций, инвестор должен размещать свои деньги на депозит с мая по октябрь включительно со ставкой, сопоставимой с 14,3% годовых, принимая во внимание 13-процентный налог, который частный инвестор уплачивает с дохода на фондовом рынке (14,3% = 8,2% х 2 х (100%-13%) ), а такой ставки на рынке депозитов практически не бывает.
В-третьих, бывают и нередко обратные циклы, когда вложения в акции приносят прибыль летом, а зимой, напротив, можно получить убыток. За примерами далеко в историю ходить не нужно. С ноября 2021 года по май 2022 года индекс Мосбиржи полной доходности упал на 40,2%. При этом с мая по ноябрь 2021 года индекс, наоборот, вырос на 22,4%. Тот, кто в эти периоды следовал бы стратегии, согласно которой нужно продавать в мае, а покупать перед Хэллуином, потерпел бы очень серьезные убытки и упустил возможность заработать, когда это было реально.
Кроме того, минимумы и максимумы волн волатильности далеко не всегда приходятся на начало ноября и мая, особенно в России. Поэтому, как считает заместитель директора аналитического департамента Freedom Finance Global Георгий Ващенко, в России стратегия sell in May неактуальна. Как отмечает аналитик, годовой максимум в мае наблюдался крайне редко. «Рынок проявлял трендовость, когда минимум года, чаще всего, наблюдался в первые месяцы, а максимум — в конце, — рассказал Ващенко. — Только глобальные тренды на мировых рынках нарушали эту динамику».
Директор департамента инвестиционного консультирования «Открытие Инвестиции» Андрей Шенк также отметил, что какого-то значимого снижения деловой и торговой активности летом не происходит. «Наоборот, часто к концу лета растет волатильность на рынке», — напомнил Шенк.
Аналитик подчеркнул, что если речь идет о долгосрочных инвестициях, то выходить из позиций полностью совсем не имеет смысла, так как, пытаясь угадать краткосрочную коррекцию, инвестор может пропустить весь рост. Как советует Шенк, разумно производить калибровку портфеля через продажу активов, которые стали стоить неоправданно дорого, и покупку тех, в которых заложен потенциал роста, а фактора сезонности на российском рынке недостаточно для принятия осознанных и взвешенных решений.
Начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин тем не менее признает, что исторически май–июнь — одни из самых слабых месяцев для акций. А если оценивать рынок акций в пунктах по индексу Мосбиржи, то, как полагает Карпунин, «слабая» историческая сезонность действительно может иметь место.
Руководитель отдела экономического и отраслевого анализа ПСБ Евгений Локтюхов также отметил, что лето обычно характеризуется в первую очередь спадом торговой активности на рынке акций примерно на четверть. Однако, аналитик напомнил, что за последние десять лет индикатор упал в летнее время лишь в 2022 и 2014 годах.
Кроме того, Локтюхов подчеркнул, что инвестор, уходящий на лето «в деньги», теряет дивиденды. «По ряду компаний, например, по Сбербанку, они годовые в отличие от американского рынка, где распространены именно квартальные дивиденды», — говорит Локтюхов. — «Имеет ли смысл инвестору, не ставящему на экономические шоки, терять дивиденды и создавать самому себе риск пропуска фазы восстановления рынка — большой вопрос».
«На российском рынке стратегия «продавай в мае и уходи» не работает», — заключил эксперт.
Что говорит статистика по отраслевым индексам
Портфели инвесторов по составу и структуре далеко не всегда совпадают с составом и структурой индекса. Вполне возможно, что у каких-то акций или их групп более выраженная сезонная динамика, чем у индекса в целом. Чтобы более детально проверить стратегию, мы рассмотрели еще и сезонную динамику отраслевых индексов полной доходности Московской биржи. Восемь из десяти индексов позволяют вести наблюдения за девять лет истории и только у двух индексов — строительных компаний и информационных технологий история более молодая — три и два года соответственно.
Оказалось, что динамика семи из десяти индексов статистически не подтверждает верность стратегии. Индексы «Нефти и газа», «Электроэнергетики», «Транспорта», «Телекоммуникаций» с мая по октябрь включительно показывали в среднем лучшую динамику, чем в период с ноября по конец апреля. А индексы полной доходности «Строительных компаний», «Потребительского сектора» и «Информационных технологий» в период предполагаемого поговоркой роста, наоборот, больше снижались.
Тем не менее, три индекса — «Химии и нефтехимии», «Металлов и добычи» и «Финансов» показали в «зимний» период гораздо более уверенный рост, чем в летний. Впрочем, за историю наблюдений, эти три индекса и летом показывали неплохой средний рост — от 7,7% до 11,1%.
Таким образом, более детальное рассмотрение стратегии показывает, что она не работает даже в достаточно долгосрочном периоде. Кроме того, следование стратегии «продавай в мае» может показывать очень нестабильные результаты от года к году. Что тоже не говорит в пользу практической ценности этой стратегии, если следовать ей безоглядно.
Как видим, стратегия принесла бы прекрасные результаты в период с мая 2022 года по конец апреля 2023 года. Но за год до этого, с мая 2021 года по май 2022 года, тот, кто следовал бы поговорке не заработал бы неплохую прибыль с мая по октябрь и потерпел бы сильные убытки почти по всем направлениям с ноября по май.
Стоит ли сейчас продавать?
Но, возможно, именно сейчас то самое время, когда после роста за предыдущие полгода инвестору стоит продать подорожавшие активы и безрисково сохранить свои средства на банковских депозитах в летний период? Эксперты рынка высказали свою позицию «РБК Инвестициям».
Материал носит исключительно ознакомительный характер и не содержит индивидуальных инвестиционных рекомендаций.
Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие.
Подробнее
Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов.
Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода.
Подробнее