Реализация некоторых проектов «Норникеля» может быть сдвинута

Реализация некоторых инвестпроектов «Норникеля (MCX:GMKN)», в том числе ТОФ-3, может сместиться на 2 года из-за сложностей в доступе к оборудованию, допустил старший вице-президент — производственный директор «Норникеля» Сергей Степанов, выступая на сессии в рамках ПМЭФ.

В настоящее время у компании осталось около 50% прежних поставщиков. Дополнительной проблемой стал карантин в Китае. Порядка 30% горной техники, необходимой для добычи металлов, можно было взять в Китае, но из-за локдауна не было возможности выбирать необходимое.

Ключевым вопросом сейчас являются сроки снятия локдауна в Китае.

«Вопрос — откроется ли Китай? Поставят ли нам мельницы наши партнеры на проект ТОФ-3?» — отметил Степанов.

Он сообщил, что уже изготовленные мельницы для обогатительной фабрики застряли в порту. «Три месяца нам не могут их отгрузить. Если не отгрузят, возможна на два года сдвижка [в реализации проекта].

Проект ТОФ-3 предполагает увеличение мощности Талнахской фабрики с 10 до 18 млн тонн и внедрение более эффективной технологии обогащения к 2024 году. Стоимость проекта оценивалась в $1 млрд, он должен был обеспечить компании дополнительные $150 млн EBITDA ежегодно. С этим проектом синхронизирован также проект развития добычи на Южном кластере («Медвежий ручей»)

«Все проекты могут сдвинуться на 2 года, кроме Серного», — считает Степанов.

Серный проект на данный момент профинансирован в объеме 150 млрд рублей. «Норникель» рассчитывает в ближайшее время, пусть и с небольшой задержкой, запустить первую стадию проекта на Надеждинском металлургическом комбинате.

При этом он уверен, что все проекты, предусмотренные долгосрочной стратегией «Норникеля», будут востребованы. «Растет потребность в никеле, меди, литии. В палладии будет спрос до 2030-35 гг», — сказал топ-менеджер.

наверх