«Розничный спрос, как правило, более активен и спекулятивен»

Главные анонсы 20 августа

Об особенностях участия розничных инвесторов в размещениях акций “Ъ” рассказал директор департамента инвестиционного бизнеса банка «ФК Открытие» Константин Церазов.

— Приток розничного инвестора изменил характер проведения IPO/SPO?

— С начала 2018 года количество физических лиц, имеющих брокерские счета в России, увеличилось более чем в шесть раз и по состоянию на июль 2021 года превысило 13 млн человек. Сейчас на них приходится около 40% оборота на Московской бирже. Но розничные инвесторы хотят не только покупать акции на вторичном рынке, но также участвовать в сделках по первичному и вторичному размещению. Они стали важным дополнительным источником спроса при размещениях. Как правило, частные инвесторы менее чувствительны к цене размещения и способны поддержать книгу заявок.

— Как это меняет бизнес классического инвестбанкинга? Сократились комиссионные?

— Поскольку спрос со стороны розничных инвесторов, который приходит через брокеров, как правило, уникален, он почти не влияет на экономику классического инвестбанкинга. Комиссия розничных брокеров обычно привязана к объему спроса, приходящего от клиентов, или объему аллокации.

— За рубежом все чаще идут размещения через биржевую книгу без организаторов. Насколько это возможно в России? И что в этом случае будут делать инвестбанки?

— Речь идет о так называемом механизме direct public offering (DPO), который дает возможность компаниям привлекать капитал через биржу напрямую без использования услуг инвестиционных банков. С декабря 2020 года механизм был одобрен американским регулятором, хотя и до этого отдельным компаниям разрешалось его использовать (Slack, Spotify, Coin base). Но пока рано говорить о механизме DPO как устойчивом тренде. Скорее всего, это несколько снизит спрос на услуги IPO инвестбанков, но непонятно, насколько существенно. Российский регулятор также изучает вопрос начала использования механизма DPO в качестве альтернативы IPO.

Также сейчас идет бум сделок с использованием SPAC (Special purpose acquisition company.— “Ъ”), как в США, так и в Европе, которые потом покупают частные компании на привлеченные средства от инвесторов и таким образом делают их публичными. Привлечением акционерного капитала в SPAC также занимаются инвестиционные банки.

Тем не менее за последние несколько лет объем средств в традиционных рамках первичных и вторичных размещений акций как в США, так и в Европе существенно вырос. Российские власти также изучают возможность создания механизма SPAC как способа привлечения средств инвесторов для будущих сделок по слиянию и поглощению.

— По вашему мнению, при классическом размещении сколько можно давать розничному инвестору, а сколько консервативному институциональному?

— Поскольку розничный спрос, как правило, более активен и спекулятивен, то стараются, чтобы розничным инвесторам уходило не более 25–30% от общего объема размещения, остальное — институциональным инвесторам, как долгосрочным, так и хедж-фондам.

— Отечественные инвесторы хотят принимать участие в IPO не только российских, но и иностранных компаний. Насколько это сложная и маржинальная услуга для российского брокера? Какие есть подводные камни?

— Основной сложностью для брокера является получение доступа к участию в IPO иностранных компаний, особенно в случае существенной переподписки со стороны инвесторов. Маржинальность данной услуги зависит от занимаемой роли. Если роль исключительно провайдера, то, как правило, все ограничивается брокерской комиссией. Если участвуешь как соорганизатор, то получаешь дополнительные доходы за организацию размещения.

— Насколько сейчас дороже разместиться эмитенту за рубежом по сравнению с Россией?

— Более 90% зарубежных институциональных инвесторов, инвестирующих в акции российских эмитентов, могут участвовать в размещениях на Московской бирже, поэтому все большее число новых эмитентов выбирает ее в качестве единственной площадки. Исключением являются размещения на NASDAQ, которая дает возможность получить уникальных специализированных инвесторов, инвестирующих в компании в сектора финтеха/digital/e-commerce.

Стоимость самой подготовки к размещению на Московской бирже для полноценного IPO, нацеленного на международных инвесторов, отличается прежде всего величиной комиссий. Они ниже по сравнению с Лондонской биржей и американскими площадками. Также есть определенная разница в расходах консультантов, связанная с подготовкой документации по сделке. Комиссии банков-организаторов при размещении на американских площадках несколько выше, чем в Лондоне и Москве.

— В чем разница между «народными» размещениями 2006–2007 годов и нынешними размещениями с большим числом розничных клиентов?

— За 15 лет технологии существенно ушли вперед. Теперь для участия в размещении не нужно идти в отделение брокера или банка, а достаточно открыть брокерский счет, установить приложение и нажать кнопку на смартфоне. Это облегчает процесс доступа розничных инвесторов к IPO, а также автоматизирует процесс подсчета заявок со стороны розничных инвесторов.

наверх