Рынок меди перешел в «медвежью» фазу

Падение цен на медь на этой неделе стало максимальным за последний год, сообщает MarketWatch.

Хотя котировки июльских контрактов на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) в ходе торгов в пятницу выросли на 0,6%, до $3,76 за фунт, за пять рабочих дней металл потерял в цене более 6%. Медь торгуется на минимальном уровне за 16 месяцев.

При этом снижение с последнего пика, зафиксированного в марте, превышает 20%, что указывает на переход рынка в «медвежью» фазу.

Чилийская Codelco, крупнейший в мире производитель меди, достигла соглашения с рабочими об окончании забастовки, что оказывало поддержку ценам на фоне опасений относительно возможных перебоев в поставках.

«Ниже $3,86 за фунт следующим ключевым уровнем сопротивления может стать $3,5 за фунт, что станет 50%-й коррекцией по сравнению с ралли 2020-2022 годов», — полагает директор по сырьевой стратегии Saxo Bank Оле Хансен.

Традиционно аналитики считают, что изменение цен на медь показывает направление движения мировой экономики в ближайшем будущем. Падение стоимости металла, который используется во многих отраслях, говорит о высокой вероятности ухудшения экономической ситуации.

наверх