ЦБ объявил о поддержке российских банков на фоне обвала рынков

Investing.com — Российские банки смогут до 1 октября 2022 года не признавать потери из-за обесценения ценных бумаг, пишет РБК со ссылкой на регулятор. ЦБ решил дать такие послабления из-за ситуации на финансовом рынке.

Кредитные организации смогут отражать в отчетности стоимость акций и облигаций по рыночной стоимости на 18 февраля 2022 года. На ту же дату они могут зафиксировать курсы иностранных валют при расчете обязательных банковских нормативов. Это позволит участникам рынка не отражать отрицательную переоценку ценных бумаг на своих балансах, а также не фиксировать отрицательную валютную переоценку.

«Банк России будет следить за развитием ситуации на финансовых рынках и готов реализовывать дополнительные меры в целях поддержания финансовой стабильности», — добавили в ЦБ.

Большинство российских банков еще не опубликовали основные формы отчетности за январь. Сбербанк (MCX:SBER), раскрывающий ее раньше всех на рынке, в январе столкнулся с чистой отрицательной переоценкой ценных бумаг на 104,1 млрд руб.

Текст подготовил Тимур Алиев

наверх