ЦБ подтвердил планы давать небольшое плечо новичкам фондового рынка

Регулятор не будет запрещать маржинальную торговлю для «неквалов», чтобы дать им возможность научиться управлять этими рисками, рассказала директор департамента инвестиционных финансовых посредников ЦБ Ольга Шишлянникова

Банк России не запретит маржинальную торговлю для невалифицированных инвесторов, однако ограничит размер кредитного плеча. Об этом рассказала директор департамента инвестиционных финансовых посредников Банка России Ольга Шишлянникова в ходе конференции «Коммерсанта» «Российский финансовый рынок перед лицом глобальных вызовов. Итоги и прогнозы», ее слова передает корреспондент «РБК Инвестиций».

«Мы предусмотрим пониженный объем плеча для начинающих инвесторов, для тех, кто только выходит на рынок и не обладает должными знаниями и опытом. Мы разрешим маржинальную торговлю, но предусмотрим пониженный размер плеча, что опять же позволит на начальном этапе не принимать на себя избыточные риски», — сказала Шишлянникова.

«Мы пообсуждали этот вопрос и решили, что новички никогда не смогут научиться торговать с плечом, если им не дают возможность это делать», — добавила представитель ЦБ.

По ее словам, в 2023 году Банк России планирует принять нормативный акт, который установит условия маржинальной торговли для неквалифицированных инвесторов. Также регулятор предложит концепцию, «которая будет рассчитывать риски по клиентским портфелям, исходя из всех инструментов, в том числе и производных финансовых инструментов». По мнению ЦБ, это понизит риски клиентов, в том числе и финансовых организаций, которые предоставляют соответствующие заемные средства клиентам для совершения операции.

В конце июня 2022 года руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ Михаил Мамута заявил, что регулятор планирует снизить риски маржинальной торговли для начинающих инвесторов и повысить осознанность использования заемных средств в рамках торговли с плечом. Предполагалось, что сразу после прихода на рынок новичкам нельзя будет заниматься маржинальной торговлей в течение определенного времени. «Звучит цифра «год» с момента начала торговли», — говорил Мамута.

Позднее, осенью 2022-го, он сообщил «РБК Инвестициям», что регулятор отказался от идеи полного запрета плечей для новичков. Тогда же чиновник указал, что у неквалифицированных инвесторов плечо будет минимальным и станет расти по мере накопления опыта.

наверх