UBS предсказывает цену на золото $1600 к концу года

Investing.com — Несмотря на повышенную волатильность на рынке в последние недели и, как следствие, рост цен на золото, поскольку инвесторы прибегают к «надежным убежищам» на фоне опасений вооруженного конфликта между Россией и Украиной, в более долгосрочной перспективе эксперт UBS Investment Bank Джони Тевес прогнозирует, что недавнее укрепление цен на золото продлится «недолго», пишет CNBC.

Спотовое золото недавно торговалось по $1900 — в последний раз на уровне $1908,13 за унцию на азиатских торгах во вторник, что резко выше уровня около $1800, наблюдавшегося в начале февраля.

Поскольку золото традиционно считается надежной инвестицией во времена политической неопределенности, такой рост в цене этого актива вполне понятен, однако, по мнению Тевес, ожидается, что рынок золота снова сосредоточится на макроэкономических факторах, таких как реальная процентная ставка, монетарная политика Федеральной резервной системы США, а также перспективы роста экономики. Поэтому UBS прогнозирует падение цен на золото до $1600 за унцию к концу 2022 года.

«Среда, в которой реальная ставка растет, а ФРС ужесточает свою денежно-кредитную политику, создает негативный фон для золота. Мы действительно думаем, что сила [золота] должна в конечном итоге быть недолгой».

По мере приближения конца текущего квартала ожидается, что ФРС повысит процентную ставку на своем мартовском заседании, чтобы умерить инфляционное давление, и это, вероятно, окажет давление на золото.

Но и тут есть свои «подводные камни». Несмотря на то, что обычно ожидания повышения процентной ставки повышают доходность таких активов, как казначейские облигации США, потенциально снижая привлекательность недоходных активов, таких как золото, эксперт признает, что риск роста цен на золото растет.

«Я думаю, что ключевой риск здесь заключается в том, что мы начнем видеть перераспределение средств в золото с ожиданием того, что, хотя реальная ставка растет, она, вероятно, останется в отрицательной зоне, и поэтому золото остается привлекательным».

Кроме того, перераспределение средств в золото может начать восстанавливаться, поскольку инвесторы все больше обеспокоены замедлением экономического роста из-за ужесточения политики ФРС.

 — При подготовке использованы материалы CNBC

наверх