Украина не планирует наступления в Донбассе — главком

КИЕВ (Рейтер) — Руководство Украины не планирует наступательные операции в Донбассе, сообщил главнокомандующий вооруженными силами Украины Валерий Залужный.

«…Военно-политическое руководство государства не планирует и не проводит наступательные операции на востоке Украины. Единственный приемлемый для нас вариант деоккупации наших людей и территорий – политико-дипломатический», — говорится в сообщении Залужного.

«Наступательная операция на Донбассе обязательно приведет к многочисленным жертвам среди гражданского населения, поэтому такие сценарии даже не рассматриваются».

Руководство самопровозглашенных на востоке Украины пророссийских Донецкой и Луганской народных республик объявило в пятницу об эвакуации населения на территорию РФ. Российские агентства со ссылкой на пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова сообщили, что президент РФ Владимир Путин поручил правительству срочно обеспечить выплату каждому прибывающему в Ростовскую область из Донбасса беженцу 10.000 рублей.

Последние двое суток самопровозглашенные республики и правительственные силы обвиняют друг друга в нарушении соглашений о прекращении огня и использовании тяжелого вооружения, включая минометы и артиллерию.

Донецкая и Луганская республики были образованы на востоке Украины в 2014 году вскоре после аннексии Россией Крыма, последовавшей за свержением союзника Москвы Виктора Януковича с поста президента. Конфликт между пророссийскими сепаратистами и правительственными силами унес с тех пор более 15.000 жизней.

Москва поддерживает связи с самопровозглашенными республиками и, в частности, выдает их жителям российские паспорта, но настаивает, что не является стороной конфликта, обвиняя власти Украины в невыполнении условий заключенных в Минске мирных договоренностей. Киев считает происходящее на востоке Украины войной с Россией и называет соседнюю страну агрессором, отказываясь вести переговоры с представителями ДНР и ЛНР без участия в них Москвы.

Россия в последнее время обвиняла Украину в сосредоточении войск на линии разграничения в Донбассе, опасаясь, что Киев может попытаться урегулировать конфликт силовым путем. Украина неоднократно отвергала такие намерения.

(Наталия Зинец. Текст Дмитрия Антонова)

наверх