Портфельные менеджеры крупнейших инвестфондов обеспокоены скоростью распространения дельта-коронавируса в мире. Поэтому даже в условиях стабилизации инфляции они начали с осторожностью смотреть на перспективы роста мировой экономики. В таких условиях инвесторы снижают спрос на акции, увеличивая долю наличности в портфелях. Предпочтения отдаются в основном рынку США, где сосредоточено множество высокотехнологических компаний, которые выигрывают от стабилизации ставок.
Августовский опрос управляющих Bank of America (BofA) свидетельствует, что инвесторы начинают с меньшим оптимизмом смотреть на перспективы мировой экономики. В анкетировании приняли участие представители 257 фондов, в управлении которых находились активы на $749 млрд. По данным опроса, число портфельных управляющих, уверенных в том, что в течение ближайших 12 месяцев темпы роста мирового ВВП ускорятся, лишь на 27% превысило число тех, кто такого не ожидает. Это худший показатель с апреля прошлого года, когда по всему миру начали действовать локдауны из-за стремительно распространяющейся эпидемии коронавируса. Показатель уверенно снижается с марта этого года, когда ускорения темпов роста мировой экономики ожидал 91% управляющих.
Ключевым риском с непредсказуемым последствием для мировой экономики, как и прежде, остается риск инфляции. Однако страхи в отношении него планомерно снижаются. Если в июле негативного влияния инфляции опасались 29% управляющих, то в августе — только 22% респондентов. Вместе с тем растет беспокойство инвесторов относительно эпидемиологической ситуации в мире из-за стремительно распространяющегося дельта-штамма коронавируса. Согласно данным Университета Джонса Хопкинса, на минувшей неделе во всем мире было зафиксировано свыше 4,5 млн новых случаев заражения, что на 2 млн выше показателя двухмесячной давности. «Всеобщая вакцинация, по крайне мере в развитых странах, идет неплохо, а темпы заболеваемости и смертности пока не снижаются. Появление новых штаммов ставит под угрозу быстрое восстановление экономики»,— отмечает управляющий активами «Регион Эссет Менеджмента» Алексей Скабалланович.
По данным BofA, средняя доля кэша выросла за месяц с 4,1% до 4,2%, максимума с октября 2020 года. При этом число управляющих, у которых вложения в акции были выше индикативного уровня, на 54% превысило число тех, у кого показатель оказался ниже. За месяц он снизился на 4 процентных пункта (п. п.). Одновременно сокращается интерес к вложениям в европейские активы, а также в компании из развивающихся стран. По данным опроса, количество управляющих, чьи инвестиции в акции европейских компаний были выше индикативного уровня, на 36% превзошло число тех, у кого эта доля была ниже. Однако это на 11 п. п. ниже показателя июля. Высокий интерес сохраняется только к акциям американских компаний. Число тех, у кого вес таких акций в портфелях превысил индикативный уровень, второй месяц удерживается на уровне 11%.
Сохраняющаяся популярность американского рынка акций связана с высокой долей высокотехнологических компаний, спрос на которые резко вырос к концу лета. По данным опроса BofA, в августе 40% управляющих назвали покупку акций компаний этого сектора самой популярной торговой идеей (в июле их доля составляла 25%). По словам управляющего директора инвестдепартамента UFG Wealth Management Алексея Потапова, непростая эпидемиологическая ситуация в мире оказывает давление на доходность безрисковых инструментов, таких как гособлигации США, отчего выигрывают акции технологических компаний.
Об этом свидетельствуют данные EPFR, согласно которым за последний месяц из фондов, ориентированных на российский рынок, было выведено около $200 млн. Впрочем, это явление временное, считают российские управляющие, и на фоне роста мировой экономики спрос на российские акции вырастет. «Темпы восстановления ключевых экономик могут замедлиться, однако продолжение роста пока для многих остается базовым сценарием. В таких условиях интерес к сырьевым рынкам сохранится»,— отмечает аналитик УК «Открытие» Ирина Прохорова.