Виталик Бутерин назвал признак устойчивых стейблкоинов

Investing.com — Несмотря на крах TerraUSD (UST) и присутствие на рынке «множества несовершенных» стейблкоинов, индустрии не стоит отказываться от проектов из данной категории. Об этом заявил основатель Ethereum Виталик Бутерин.

По словам Бутерина, обвал UST вызвал повышенное внимание к финансовым механизмам DeFi и криптографическим моделям, обещающим пользователям большую доходность. Он подчеркнул, что приветствует это, однако не согласен с тем, что все стейблкоины «стригут под одну гребенку».

«Нам нужен не бустеризм или излишний пессимизм в отношении стейблкоинов, а скорее возвращение к мышлению, основанному на принципах», — написал он.

Основатель Ethereum заявил, что определить устойчивость «стабильной монеты» можно с помощью двух мысленных экспериментов.

По его мнению, первый вопрос, на который стоит ответить, — способен ли стейблкоин безопасно «свернуться» до нуля пользователей? Он объяснил, что в случае падения активности на рынках проекта «почти до нуля» держатели должны иметь возможность извлечь из токена справедливую стоимость своих инвестиций.

Бутерин привел UST в качестве примера актива, который не проходит эту проверку. Причина — структура обеспечения стейблкоина, завязанная на котировках LUNA. По его словам, последняя обязана поддерживать свою цену и спрос пользователей, в противном случае проект ждет коллапс.

«Сначала падает цена [актива обеспечения]. Затем потрясение передается самому стейблкоину. Система пытается поддержать спрос на стейблкоин, выпуская больше монет обеспечения. Поскольку доверие к системе низкое, а покупателей мало, цена [актива обеспечения] быстро падает. Когда цена последнего близка к нулю, стейблкоин разрушается», — объяснил он.

Основатель Ethereum подчеркнул, что подобные UST активы могут пройти мысленный эксперимент, если спрос будет снижаться медленно. Однако такая ситуация «крайне маловероятна».

Следите за нашими новостями в социальных сетях: Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Текст подготовил Тимур Алиев

наверх