Восстановление технологий или «обратная» реакция?

Investing.com — В эту пятницу европейский фондовый рынок восстановился после роста на Уолл-стрит в четверг и хорошего тона, заданного азиатскими фондовыми индексами.

Bankinter (BME:BKT) ожидает незначительного спада.

«С одной стороны, хорошие новости о смене курса ЕЦБ частично уже обесценены рынком из-за замедления индекса CPI в апреле (8,3% против 8,5% ранее). С другой стороны, фондовые индексы уже накопили большой прирост за неделю (4,0% в S&P 500, 2,5% Euro Stoxx 50)», — объяснили в Bankinter.

«Повышательная реакция, которую фондовые индексы на Западе выразили на последних сессиях, имеет более глубокое и техническое объяснение, — отметили в Link Securities. — После спада индексов и многих акций после недавних максимумов, достигнутых в конце марта, все они демонстрируют высокий уровень перепроданности», — добавили аналитики.

«Кроме того, как мы недавно подчеркивали, широко распространенный пессимизм среди различных рыночных агентов: аналитиков, трейдеров, институциональных и розничных инвесторов, как правило, является хорошим противоположным индикатором поведения фондового рынка, и рынок часто сильно реагирует в таких условиях. Вопрос заключается в том, может ли нынешнее ралли на рынке закрепиться или представляет собой не что иное, как типичное “бычье” ралли, которое обычно происходит во время “медвежьего” рынка», — отметили в Link Securities.

«Несколько технических сигналов показали, что рынок слишком сильно ускорил распродажи, и после 7 недель падения глобальный индекс, если все будет продолжаться так же, как сегодня, закончит неделю в плюсе, прервав худшую полосу неудач с 2000 года», — подчеркнули аналитики банка в марте.

Для этих экспертов сокращение ставок является «обнадеживающим шагом рынка, который в настоящее время перепродан, и указывает на техническое восстановление рискованных активов. Однако они напоминают, что в среднесрочной перспективе вновь заявляют об осторожности.

По данным Link Securities, нынешнее ралли многих акций, которые в последнее время сильно пострадали — и многие из них по уважительным причинам, в основном из-за того, что они достигли неоправданной оценки, — дает прекрасную возможность:

— ограничить риск, который каждый инвестор желает или может взять на себя,

— сократить позиции по ценным бумагам, которые пострадают в новом макроэкономическом сценарии, с которым сталкиваются компании,

— диверсифицировать портфели в сторону более оборонительных позиций, увеличив в них вес ценных бумаг, спрос на товары и услуги которых более неэластичен, и которые, следовательно, могут пережить период низкого экономического роста с лучшими перспективами.

Автор Лаура Санчес

Следите за нашими новостями в социальных сетях: Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

наверх