ВОЗ предупредила об оспе обезьян

Investing.com — Пока мир не успел отойти от пандемии коронавируса, во многих странах уже отслеживают новую болезнь: обезьянью оспу, которая распространяется в нескольких странах Европы и Северной Америки.

После того, как в середине мая об этих вспышках сообщили в Британии, другие страны, такие как США, Канада, Австралия, Португалия, Италия, Швеция и Испания, также сообщили о первых случаях проявления обезьяньей оспы. Всемирная организация здравоохранения немедленно призвала отслеживать все контакты в случае всплеска заболеваемости.

Оспа обезьян связана по своей структуре с вирусом оспы и вызывает подобное, но обычно более легкое заболевание. По данным ВОЗ, инкубационный период (интервал между заражением и появлением симптомов) этого вида оспы обычно составляет от 6 до 16 дней, хотя может варьироваться от 5 до 21 дня.

С ликвидацией оспы в 1980 году и последующим прекращением вакцинации против нее обезьянья оспа появляется лишь спорадически в некоторых центральных и западных частях тропических лесов Африки.

Ход инфекции можно разделить на 2 периода: инвазивный период (до 5 дней) с лихорадкой, сильной головной болью, увеличением лимфатических узлов, болью в пояснице, мышечной болью и выраженной астенией и период кожной сыпи (от 1 до 3 дней после начала лихорадки), когда появляются различные фазы сыпи, которая обычно сначала поражает лицо, а затем распространяется на остальные части тела. Наиболее пораженными участками являются лицо (в 95% случаев), ладони и подошвы стоп (в 75% случаев). Эволюция сыпи из плоских поражений в пузырьки, заполненные жидкостью, пустулы и последующее образование корочек происходит примерно через 10 дней. Полное исчезновение струпьев может занять до 3 недель.

По данным ВОЗ, первичное заражение происходит при прямом контакте с кровью, биологическими жидкостями или поражениями кожи или слизистых оболочек инфицированных животных.

Вторичная передача или передача от человека к человеку может произойти при тесном контакте с инфицированными выделениями из дыхательных путей или поражениями кожи инфицированного человека, или путем использования предметов, недавно загрязненными выделениями больного.

Передача инфекции происходит в основном респираторно-капельным путем, обычно после длительного личного контакта с больным, что подвергает членов семей больных повышенному риску заражения.

Пока эта новость, похоже, не оказала масштабного воздействия на рынок.

Автор Лаура Санчес

Следите за нашими новостями в социальных сетях: Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

наверх